8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Красноярск

Какой мощности светильники установить на столбы высотой 6 метров

Какой мощности светильники установить на столбы высотой 6 метров

Оптимальная видимость и минимальные затраты — две цели правильного выбора мощности светодиодных светильников для уличного освещения. На качество освещения влияют множество факторов (рассеиватели, диаграмма направленности, отражатели), однако при прочих равных условиях, именно мощность выступает основной единицей расчета.

Светодиодные источники в освещении территорий приходят на смену традиционным ртутным или натриевым лампам (ДРЛ и ДНаТ), поэтому одним из критериев замены этих ламп выступают простые таблицы сравнения параметров двух видов светильников. Вторым способом выбора служит технический расчет на основе светового потока светодиодного источника света и высоты его подвеса над освещаемой поверхностью.

Общие требования к уличному освещению

Наружное освещение светильниками на столбах регламентируется строительными нормами СНиП 23-05-95 в редакции от 2010 года и инструкцией СН 541-82. Этими документами устанавливаются нормы горизонтальной освещенности для разных категорий дорожного покрытия. Так для главных городских улиц и дорог освещенность составляет величину от 10 до 20 лк, а для улиц и дорог местного значения — 4-6 лк.

На требуемую величину освещенности также влияют светоотражательные свойства освещаемого покрытия.

Еще одной особенностью выбора источника света выступает требование соблюдения горизонтальной освещенности на всем сроке службы источника света. Снижение яркости светодиодных светильников со временем требует пропорционального увеличения мощности на величину этого снижения.

Как рассчитать мощность LED светильника

Для правильного выбора светодиодного светильника существует три основных методики определения требуемой мощности, которые основаны на разных подходах к процессу выбора:

  • самый сложный и дорогой метод определения состоит в проведении серии замеров освещенности, создаваемой светильником на столбе высотой 6 метров. Измерения проводятся с помощью специального прибора — люксметра;

  • метод коэффициентов предполагает сравнение оптических показателей разных светильников и вычислением коэффициента для определения мощности. Так лампа ДРЛ мощностью 125 Вт через 4 месяца эксплуатации имеет отдачу в 20 люмен на 1 Вт. Если светодиодная лампа или прожектор имеют отдачу 100 люмен на 1 Ватт, то коэффициент пересчета составит цифру 5.

  • третий способ определения мощности состоит в использовании специальных формул расчета, которые основаны на законах физики и геометрии. Сначала вычисляется требуемый световой поток, а на его основе подбирается светильник в соответствующим параметром мощности. Типовые формулы расчета можно найти в соответствующих справочниках.

На сайте компании Inventrade действует услуга бесплатного расчета освещенности и подбора необходимой мощности светодиодных светильников, размещаемых на столбах высотой 6 метров.



Возврат к списку


НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР

Регистрация